Добрый день!
Намудрили, всё-таки, итальянцы с уплотнительными кольцами для кранов 098.
Купил в "Дюйме" следующие уплотнительные кольца:
- 098OR034 (для крана 098 3/4");
- 098OR012 (для крана 098 1/2").
Измерил размеры колец и сравнил их с теми, что указаны на официальном сайте Itap (
http://www.itap.it/web_rus/prodotti-sch ... 22&id_m=14).
По толщине размеры совпали, а по внешнему диаметру - нет! (на схеме с сайта Itap указаны только две цифры - толщина кольца и его внешний диаметр). Оказалось удивительным образом, что указанные на сайте размеры внешнего диаметра колец совпадают с размерами внутреннего диаметра купленных прокладок!
Вот тут загадка - скорее всего, на схеме ошибка (вместо внутреннего диаметра указан внешний). В версию, что мне продали не те кольца, верится с трудом.
И еще очень интересный нюанс. Убирая кольца на хранение, я замерил приобретенные ранее запасные уплотнения для крышки фильтра 192 ITAP 1" (арт. уплотнений - 192 1'OR). В "Дюйме" они продаются под следующим названием - прокладки O-ring для ревизии фильтра ITAP 1" (192).
Мой пост по этим прокладкам вот здесь -
viewtopic.php?f=13&t=1614.
И что же я выяснил? Размеры этой прокладки (по толщине и диаметру) точно соответствуют размерам уплотнительного кольца для крана 098 1", то есть, вероятно, это уплотнительное кольцо 098OR100!
Выше в данной теме указано, что 098OR100 отсутствует в официальных каталогах Itap и его невозможно купить. Получается, что 192 1'OR и 098OR100 - это одно и то же кольцо!? И справедливо ли это, например, для 192 3/4'OR и 098OR034?
Короче, нужно все эти выводы проверять на практике: ехать в магазин, брать в руки краны 098 (1", 3/4" и 1/2"), соответствующие кольца и сравнивать. Если представится такая возможность, то напишу о результатах.
В принципе, такое сравнительное исследование можно было бы легко провести силами сотрудников "Дюйма", благо все кольца (кроме 098OR100) и краны, упомянутые в данной теме, продаются в этом магазине. Тогда и все вопросы (сомнения) по данным злополучным кольцам для американок были бы сняты окончательно.
С уважением, Олег